Avant tout, cette eau se veut fraîche, de source ou filtrée. Idéalement, elle doit être chauffée dans une bouilloire, et non dans une vieille casserole entartrée. Sinon, à vous le thé avec un léger goût des pâtes bolo réchauffées hier ! Enfin, la température :[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
- les thés blancs et les thés verts doivent être infusés dans une eau à 70°C
- sauf les thés verts du Japon qui eux peuvent être infusés dans une eau de 40°C à 80°C
- les thés noirs, dans une eau de 80°C ou 90°C
- les thés rouges, tels que le Rooibos, et les thés sombres, dans une eau à 90°C
- pour les thés parfumés, tout dépend du thé de base utilisé – noir, vert, au jasmin – mais la température peut varier entre 70°C et 90°C
- les thés oolong, enfin, dans une eau à 90°C ou un peu plus…
Saviez-vous d’ailleurs qu’au Sri Lanka, on appelle le thé de grande qualité, « l’or liquide » ? C’est pour vous dire l’importance de ses feuilles ! Là-bas, les thés sont cultivés dans des plantations perchées dans les montagnes. Ainsi ils profitent de deux éléments essentiels au développement de leurs arômes : le soleil et la pluie. Et plus on monte en altitude, et plus le thé est puissant. En fonction du temps, et même des saisons, le thé n’aura pas le même caractère : le thé de printemps est très puissant, et fort, tandis que le thé d’automne est plus doux. C’est celui que l’on a l’habitude de boire pour se détendre voire pour profiter de ses bienfaits…[/vc_column_text][vc_single_image image=”1660″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=”La richesse de l’or liquide” use_theme_fonts=”yes”][vc_column_text]Car oui, le thé a des effets positifs sur la santé. Il contient en effet de nombreux polyphénols, des antioxydants qui protègent le corps, et il a des propriétés de lipolyse après le repas. En gros, il évite les ballonnements.
Mais bien sûr pour profiter à la fois de ses bienfaits et de ses arômes, sa bonne préparation est essentielle. Maintenant que vous en savez plus sur le thé, il est temps de jeter votre vieille casserole entartrée, et de le préparer comme il se doit. C’est de l’or tout de même, et c’est tout un art.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1495797207046{margin-top: 50px !important;}”][vc_column][basel_row_divider style="diagonal-right"][vc_column_text]