Mes recettes de velouté de champignons et soupes aux champignons

Cet automne, il ne faut pas pousser sur le champignon. Au contraire, il faut prendre le temps de le chercher, de le cuisiner et de le savourer sous sa forme la plus gourmande, en velouté.

Velouté VS soupe aux champignons : quelle différence ?

Une soupe par-ci, un velouté de champignons par-là : quelle est la différence entre ces préparations culinaires ?

Pour tout vous dire, à l’origine, on parlait même de potage : un met complet composé d’un liquide, d’une viande ou d’un poisson, et de légumes. Comme le traditionnel phở que l’on déguste encore aujourd’hui au Vietnam.

Le velouté, lui, est un fond (de veau, de volaille ou de poisson) lié avec un roux et de la crème. Vous l’aurez compris, il est bien plus riche gourmand que le potage. La soupe, elle, est traditionnelle. On parle de soupe pour qualifier un met liquide et régional. Bon, maintenant que les présentations sont faites, passons en cuisine.

Le traditionnel velouté de champignons…  

En automne, rien de tel qu’un traditionnel velouté de champignons. Il faut dire aussi que c’est un plat économique, simple et rapide à réaliser (encore plus grâce à votre blender Cook & Ice), et qui plaît à toute la famille. Alors, pourquoi s’en priver ?

Pour 4 personnes, vous avez besoin de 

  • 300 g. de champignons de Paris
  • 200 g. de girolles (ou 500 g. de champignons de Paris, si vous ne trouvez pas de girolles)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 600 ml de fond blanc de volaille
  • 150 ml de crème liquide
  • du sel et du poivre
  • et pour les plus gourmands : 250 g. de pâte feuilletée

L’avantage du blender Cook & Ice est qu’il vous permet de préparer un délicieux velouté en un rien de temps. La preuve ?

  1. Rincez, épluchez puis coupez les champignons en cubes (2 cm environ).
  2. Epluchez puis coupez en petits dés l’ail et l’échalote.
  3. Placez le tout dans le bol du blender, salez et poivrez.
  4. Ajoutez le fond blanc de volaille et la crème, puis sélectionner le programme “Soupe veloutée” !

 

Une vingtaine de minutes plus tard, vous voilà avec un délicieux velouté de champignons. Facile, n’est-ce pas ?

Par contre, Mesdames et Messieurs les gourmands, il faut être un peu plus patients ! Pendant que votre velouté se prépare tranquillement, préchauffez votre four à 180°C et préparez des disques de pâte feuilletée (3 cm de diamètre de plus que vos bols).

Une fois que tout est prêt : répartissez votre velouté de champignons dans 4 bols, et recouvrez de pâte feuilletée. L’idée est de rabattre la pâte sur les bords des bols, puis de badigeonner de jaune d’œuf pour que la préparation tienne. Enfournez enfin une vingtaine de minutes pour que la pâte soit bien dorée. Dégustez à la cuillère… ou directement au bol.

Et ses 5 recettes alternatives

Il n’existe pas une recette de velouté de champignons… mais des tas. Chacun y va de son grain de sel, ou de sa cuillère de moutarde, pour ajouter du pep’s à cette recette traditionnelle. Alors, cet automne, on ose :  

  1. Le salers, comté, cantal… pour l’onctuosité. A ajouter en fin de préparation, avant de mixer.
  2. Une cuillère de moutarde pour relever la recette.
  3. Du pistou (basilic, huile d’olive et pignons) pour les amateurs d’herbes fraîches.
  4. Du lait de coco pour l’exotisme. A verser en fin de la préparation à la place de la crème traditionnelle.  
  5. Du foie gras voire quelques châtaignes pour un surplus de festivité.

Et il ne vous reste qu’une chose à faire : passer à la soupe !

 

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