Quelle entrée de fête facile et chic pour le Réveillon de Noël ?

Cette année, c’est décidé : on arrête de se prendre le chou et on opte pour un Réveillon de Noël dans la simplicité… Oui, car ça rime avec convivialité ! On mixe, on chauffe, et on déguste à la petite cuillère une entrée de fête facile. A vos blenders, prêt-e ? Mixez.

1. Flan Festif Facile

Lorsque nous pensons entrée de fête facile, nous pensons flan. Et oui, pourquoi pas ? Il suffit de mélanger quelques ingrédients pour obtenir une entrée facile et chic, à la fois savoureuse et réconfortante. Autant d’adjectifs que l’on aime associer au repas du Réveillon de Noël. Alors, pourquoi se priver ?

Recette de flans de saint-jacques (pour 6 personnes)

  • 400 g de noix de saint-jacques fraîches avec corail
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Une pointe de piment d’Espelette
  • De la fleur de sel
  • Du beurre
  • Quelques feuilles de persil
  • Et 6 ramequins pour le dressage

Commencez par allumer votre four à 200°C, beurrer vos ramequins, et ciseler le persil. Ainsi, tout est prêt à l’avance. Dans votre blender Cook&Ice, placez ensuite : les noix de saint-jacques, sans leur corail, la crème, les œufs, le concentré de tomates, une pincée de fleur de sel, et une pointe de piment. Mixez avec la fonction manuelle de votre blender.

Répartissez ensuite le mélange dans les ramequins, et placez un morceau de corail sur le dessus. Faites cuire 20 minutes. A la sortie du four, disposez quelques brins de persil, et dégustez votre entrée pour Noël à la petite cuillère.

2. Crèmes en verrine à croquer !

L’avantage des verrines, c’est qu’elles font appel à la gourmandise de tous les invités, petits et grands. Car, entre nous, qui n’aiment pas les verrines ? En plus, on peut y mettre ce qu’on veut : saumon, avocat, chair de crabe, miettes de canard, confit d’oignons ou de tomates, confit oignons-tomates… Ce ne sont pas les (bonnes) idées qui manquent. Ici, pour cette entrée de fête facile, on utilise deux gourmandises : 1. les verrines, et 2. la crème brûlée.

Recette de crème brûlée salée et mouillettes aux anchois (pour 6 personnes)

  • 45 cl de crème liquide
  • 45 cl de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 150 g de fromage : comté, mimolette, emmental…
  • Une pointe de piment d’Espelette
  • Du poivre
  • 12 tranches de pain de campagne grillées
  • 18 filets d’anchois
  • Du beurre  

Allumez le four à 150°C, faites griller votre pain et beurrez la moitié basse de vos verrines.

Déposez dans votre blender : la crème, le lait et le fromage de votre choix, coupés en dés. Mixez avec le mode manuel de votre blender Master Cook, puis faites chauffer rapidement pour faire fondre le fromage. Laissez refroidir puis ajoutez les jaunes d’œufs préalablement battus. Assaisonnez. Versez le mélange jusqu’à la moitié des verrines. Faites cuire au four, dans un bain-marie, pendant 15 minutes.

Pendant la cuisson, mélangez le beurre et les anchois au blender pour obtenir un beurre lisse et gourmand. Étalez sur vos mouillettes. A la sortie du four, parsemez vos crèmes de fromage râpé, à faire fondre 1 minute au grill, et déposez deux mouillettes au beurre d’anchois.

3.    Entrée de fête facile : et que ça mousse(line) !  

Ah l’hiver, saison des légumes anciens et récemment remis sur le devant de la scène. Carottes jaunes, panais, topinambours… voici autant de légumes qu’il est agréable de déguster en mousseline, et en entrée pour Noël. Accompagnées de noix voire de graines (pour le croquant), les mousselines de légumes s’invitent à notre table pour une entrée de fête facile et savoureuse.  

Notre recette de mousseline de topinambours et coco (pour 6 personnes)

  • 400 g de topinambours
  • 10 cl de crème de coco + 10 cl de crème liquide
  • 3 échalotes
  • 3 petites gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • Noix de cajou ou autres noix torréfiées au four

Faites pré-cuire quelques minutes vos topinambours (cuisson al dente). Disposez ensuite dans votre blender Master Cook : les topinambours coupés en dés, les échalotes et les gousses d’ail ciselées, le beurre coupé en dés, et les crèmes (coco et liquide). Appuyez sur la fonction compote de votre blender. La cuisson, et le mixage, se lancent pour 28 minutes.

Pendant la cuisson, faites torréfier vos noix au four ou à la poêle, quelques minutes. Lorsque votre blender lance le signal, passez au dressage : une cuillère de mousseline topinambours-coco, quelques morceaux de noix torréfiées, et dégustez à même la cuillère.

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